注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒雨飘冰

朋友,你好!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何摆脱平庸?养成正向闭环是关键  

2018-05-29 13:59:59|  分类: 教育知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何摆脱平庸?养成正向循环是关键 - 余昌国 - 我的博客
 
人的行为体系是环环相扣的,你想要改变一个行为,你受到的不是一个行为的抵制,而是全部生活习惯的抵制。真正的高手都是在训练自己的正向闭环,让自己的行为系统越来越优化,抵御负面行为的能力也就越来越强。而普通人则是不断强化原有的行为系统,不管是不是会优化,所以都是顽强地保持原样。甚至有的人会选择一种竭泽而渔的方式,花大力气走一条错的路,现成负向循环,结果越走越黑。

那么应该怎样养成正向闭环呢?

1、让习惯而不是意志力增益人生

绝大多数人的闭环是靠意志力维系的,但是意志力本身是稀缺的,而且常常是无效的,导致绝大多数人没办法形成正向的闭环。

有学者认为身体是可以养成行为模式的,你完全可以不用意志力强迫自己就可以养成正向闭环,但关键是要养成好习惯。

澳大利亚心理学家奥腾曾经做了一个实验:他分别找了一批长期坚持健身的人和没有健身习惯的人,要求他们做一个枯燥的试验。

每周这批实验者都要被带进一个房间,盯着电脑屏幕上移动的小方块,同时还要忍受另外一个房间的综艺节目的声音。

如果他们分神听了外面的节目,那就无法完全盯住移动的小方块,成绩就会低。

过了几个月,研究者发现,那些坚持健身的人,成绩越来越高,而那些没有坚持锻炼的人,没什么长进。

也就是说,坚持锻炼的人专注度和延迟满足的能力都会高得多。研究者还发现,这些人在其他方面也相应的得到了改善,比如不再乱花钱了,学习也更勤奋了。

这就是一个好习惯带来的正向闭环:锻炼——专注度和延迟满足能力提高——精力更充沛——锻炼。
 
所以说要想养成一个持续发挥正向作用的闭环,就要先养成一个好的习惯,让你的大脑和身体自动适应一种行为模式,而不能单靠意志力。

2、兴趣是事业的核心驱动力

一位知名企业家曾经说过:“我几乎百分之百不靠运气,靠工作努力来赚钱,所以对你的事业有兴趣十分重要,只有对工作有兴趣才能够投入工作,你的工作才能够做得非常好。”

但是绝大多数的人要么是完全对工作不感兴趣,要么就是兴趣跟工作完全没关系,或者根本完全没兴趣。

我认为一个简单的方法就是找一个能够包含你自己兴趣的工作,热爱兴趣,你也就是在热爱工作。

让兴趣作为你事业的核心驱动力,就像是养成了一种你非常热爱的习惯,你会自动的去投入工作:投入足够多的时间练习,提升了能力;因为能力提高,所以更好的兑现了价值;既做了自己热爱的事,又获得了回报,所以更加热爱。

热爱自己职业的人,不可能做不好自己的工作。

3、用“学习-输出-学习”模型完成人生IPO

所谓的IPO就是公开发行募股,也就是发行股票。对于很多知识工作者来说持续的输出知识,就是在发行股票,你的知识越有用,越受欢迎,那你的知识产品也就越值钱,类似股价就越高。

但是股价怎么才能更高呢?

你只有建立正向的“学习-思考-输出-学习”闭环才能够越来越值钱。

其实这不仅仅是对作者、知识工作者才有用,对所有人都是一样的:只有靠不断学习和思考,业务能力才能提升,然后不断实践、再学习,人才会有进步。

比如管理学大师彼得·德鲁克的成长模式就是“用咨询驱动——用讲课整合——用写作产品化”。

4、要让个人品牌持续增益人生

不管你相信不相信,个人品牌是你最核心的个人价值之一。

也许你会怀疑,我是一个普通人,难道我也有个人品牌么?

当然也是有的,比如老板对你的信任,同事朋友对你的信赖,合作伙伴对你的观感都是依赖你的个人品牌产生的。

比如有的人做什么事都做不好,TA的个人品牌就是不靠谱、没能力的表现;有的人在跟合作方合作时总是喜欢占小便宜,那TA的个人品牌就自带小便宜标签;有的人跟同事合作的时候总是喜欢偷懒,那这个人的个人品牌也就自带爱偷懒的标签。

前几天一个在做领导秘书的同学在跟我聊天的时候告诉我:有时候领导交给我的工作是很难办的,当然领导也不是不知道工作不好办。

但关键问题是没有一个领导会考虑这件事情是不是难办,他只会留下一个印象:这个秘书真没用。
这就像是一个个人品牌被毁了,这样的秘书也就再也没有被重用的机会了。这样的闭环也就是一个特别负面的闭环。

一个真正好的个人品牌闭环是能够持续为你带来收益,而且这种收益是滚雪球式的。

所有高手对正向闭环的追求其实都是在追求一种持续的正向努力,既是一种掌握规律的表现,也能够让你的眼光变的更长远,工作起来不浪费精力,你也会不容易浮躁。


(来源:进击的阿秀)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018