注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒雨飘冰

朋友,你好!

 
 
 

日志

 
 

【转载】神奇道人论命理  

2016-07-28 15:43:28|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新月《神奇道人论命理》

文章来源 随缘

神奇道人论命理 - 新月 - 新月的博客

作者:陆 
       清朝人纪晓岚,在《阅微草堂笔记》中,写了一位神奇道人谈论命理的事,内容深刻,切合实际。至今读来,仍觉富有教育意义。现摘其主要内容,意译如下:
       献县有个县令,名字叫明晟,是应山县人。他接到一桩冤案,想为平民申冤,把错判纠正过来,但他又怕上司不允许。他左思右想,迟疑未决。他的下属有个名叫门斗,门斗认识一个有特异功能的友人。明晟就派门斗,请那位友人预测指教,告知如何处理此事。

       那位友人很认真慎重的回答:“明晟县令,身为一县百姓的父母官,只应考虑百姓的冤不冤,不应该考虑上司的准不准。他难道忘记李卫先生讲过的故事吗?”

       门斗回来,向县令明晟如实转告友人所讲的话。明晟一听,大为吃惊,这让他想起了李卫,在很早以前向他讲的一段往事。但这位友人怎么知道这件事呢?实在神奇。

       原来李卫制府大人,还没做官时,一次上船渡江,遇见一位道人。当时,有一渡客,为了少给一点摆渡钱,跟船公吵起来。道士叹息说:“一个人马上就要淹死了,现在还为少付几个钱,跟人家争吵,真不值得!”

       李卫听了,当时不明白道士讲这话的意思。过了一会儿,忽然刮起江风,那个渡客,脚下被船板绊倒,一下子就掉入江中,淹死了。李卫这才发现,道士实在神奇。

       此时,江风狂吹,船都快翻了。道士脚踏步罡,不断念诵咒语,狂风很快停息,船上的人都得救了。李卫向道士再三拜谢救命之恩。道士说:“刚才淹死的那个人,是他命中注定,我不能救。你是贵人,今天遇难得救,也是命中注定,我不可不救,所以你不必感谢我。”

       李卫听了,大受教益,又拜谢说:“听了您的教诲,我终身受益。我今后要终身安分守命了。”

       道士说:“你这话不完全正确。一个人对自己的荣辱、升沉、富贫等等,是应该安守本分,即安命,也就是顺其自然。不安命,则尔虞我诈,互相倾轧,什么坏事都干的出来,这就会造业。

       比如李林甫、秦桧,他们若能守命,顺其自然,也会当宰相的,因为他们命中有。但他们当年为了向上爬,使尽心计,排除异己,陷害忠良,也没当上比宰相更大的官,只是给自己增加罪恶而已。

       至于国计民生之利害,则不可言命;面对百姓疾苦、民困民冤之事,不可听之任之,顺其自然。一切负责人,都应该负起责任。诸葛孔明有言:‘臣鞠躬尽瘁,死而后已;至于成败利钝,非臣之明所能逆睹也!’就是这个道理。

       天地养育人才,国家设置各级官员,目的是为了兴国济民。身为官吏,手握事权,束手而委命,天下何必生此才,国家何必设此官?以上是圣贤立命学说的完整之真谛,希望你能全面的领会。”

       道士讲完话,就下船,很快便不见了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018